Это уже не первая совместная выставка представителей СПбПУ и СПГХПА им. А. Л. Штиглица. Каждый раз экспозиции современных художников вызывают большой интерес у политехников и партнеров вуза. И когда в Политехе возникла идея провести выставку и посвятить ее Великому Дню Победы, её поддержали коллеги из Академии Штиглица. В экспозицию вошли макеты, которые были подготовлены к Всероссийскому конкурсу «Без срока давности. Минута славы». Конкурс проходит при поддержке Минобрнауки, Минкультуры РФ, Союза архитекторов России.
Ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской в выступлении отметил плодотворное взаимодействие двух ведущих вузов: инженерного и творческого.
«На выставке представлены работы, выполненные на стыке инженерной и творческой мысли. Наш симбиоз должен развиваться. Народ, который не помнит своей истории, не имеет будущего. Поэтому тема, которой посвящена выставка, очень актуальна. Эти работы про сохранение и придание нового облика и новой роли исторической архитектуры, чтобы каждое поколение понимало её роль. Мы должны подстраиваться под психологию и мировоззрение современников, чтобы понимать, как представлять им нашу историю. Надеюсь, что мы продолжим совместное творчество», — подчеркнул Андрей Иванович. Также он рассказал о поисковой работе, которая проводится в Политехе, и подарил гостям книгу воспоминаний ополченцев.
В свою очередь ректор СПГХПА им. А. Л. Штиглица Анна Кислицына тепло поблагодарила Политех и его ректора за готовность поддержать совместные инициативы.
«На выставке фрагментарно представлены разработки, макеты, проекты, дизайн-решения, которые мы предлагаем и посвящаем памяти павших. Есть проекты, связанные с исторически важными объектами. Сегодня идёт сложная работа по реновации фортов Кронштадта, это важная и значимая тема. Будет здорово, если мы найдём с вами точки соприкосновения, чтобы объединить творческую мысль с инженерной. Потому что реализация любого подобного проекта и объекта требует комплексного подхода и решения», — уверена Анна Кислицына.
Советник при ректорате Академии Штиглица, народный художник России Алексей Талащук рассказал, что два года назад в Политехе проходила его персональная выставка, и подчеркнул важность сотрудничества студентов обоих вузов. После этого Андрей Рудской вручил благодарственные письма сотрудникам Академии Штиглица, внёсших большой вклад в организацию выставки.
Доцент кафедры общественных дисциплин и истории искусств СПГХПА им. А. Л. Штиглица Дина Гребенникова рассказала, что в макетах показано движение ритма разнообразных металлических конструкций, расположенных между собой хаотично и структурно. Авторы использовали контраст материалов с зеркальной поверхностью, а также металла и текстиля с проникающими лучами света. Зритель погружается в пространство игры света и тени различных форм и их динамичного развития.
Работа Марины Клевжиц называется «Голубка»: из тёмного, прожжённого и мрачного пятна взлетает ввысь хрупкая голубка, неся надежду на скорейшее освобождение от кошмара, распространявшегося по миру. «Я вдохновилась образом Пабло Пикассо — легкого и понятного, что очень непривычно для этого автора, который вызывает у людей противоречивые эмоции. Однако даже „странный“ Пикассо хотел дать людям частичку надежды на светлое будущее, отказываясь прятать голубку в сложные геометрические формы своих произведений», — рассказала Марина.
Макет Ангелины Кулецкой «Письма в прошлое» тоже представлен в виде птицы, только составлена она из обгоревших и истрепавшихся писем военных лет. «То страшное время оставило тяжёлый след в сердцах солдат и их семей, однако память из весточек и писем сохраняется до сих пор в душе каждого, даже если они сгорели или пропали. Из этих писем и складывается символ свободной души человека — птицы», — поделилась Ангелина.
Выставка открыта до 31 мая. Приходите!
Политех и Академия Штиглица уже реализовали несколько мероприятий. Так, молодые преподаватели показали графические и живописные серии работ на выставке «Взгляд на мир — молодые художники Академии Штиглица». А студенты-художники выполнили зарисовки членов Ученого совета на 120-м заседание Ученого совета СПбПУ и выставили свои работы в Музее истории Политеха. В Политехе реализуется проект «Лепота», в рамках которого студентам нашего вуза проводят экскурсии в Академии Штиглица, сотрудники и учащиеся которой, в свою очередь, делятся с политехниками знаниями о современном искусстве в прямых эфирах.
Впереди нас ждёт много ярких совместных проектов, в том числе посвящённых 125-летию Политеха, которое наш вуз будет отмечать в 2024 году.